家庭においての食中毒予防について

更新日:2023年07月11日

日中の気温や湿度が高くなると、食べ物がいたみやすくなります。家庭においては、次のことに注意しましょう。

  1. 生で食べる食品の調理、取り扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。
  2. 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いを心掛ける。
  3. 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。
  4. 家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。

この記事に関するお問い合わせ先

健康福祉課 健康づくり室

〒428-0313 静岡県榛原郡川根本町上長尾627
電話番号:0547-56-2224
ファクス番号:0547-56-1117

お問い合わせはこちらから